电影内容主要反映白血病患者群体的生存状况以及进口正版药贵,盗版药盛行的社会医疗问题。在我看来电影深描浅绘了两重绝望:
一重是一人重病使整个家庭从天堂如坠地狱的打击。网上、朋友圈经常可以看见为白血病,癌症等患者的募捐众筹,一个人得了重病甚至绝症,对于普通家庭来说往往要花光一个家庭全部财力甚至还不够,漫长的治疗之路一点一点耗光储蓄,一天天耗光家人的乐观和耐心。
对患者来说痛苦的不止是承受苦难的病体,更是看着亲爱的家人因为自己陷入水深火热的自责。
他们做的选择,如黄毛不忍拖累父母离家出走,如吕受益两次试图自杀,生有所恋,无奈命运弄人,无奈环境如此。
另一重是买不起药的绝望,本有一丝生的希望,却因天价药可望不可及。电影展现了一个矛盾困境:
买正版药?吃不起。买便宜的印度版药?违法。
我们生活的围城里这种矛盾比比皆是,一线买房天价,回家买房等于放弃理想,还有就业,生娃等等等等。
矛盾困境之中的患者痛苦、绝望,健康的旁观者无法感同身受,但是我们每个人何尝不是种。种矛盾困境中的“患者”。
有人说,电影的结局是整个故事的败笔,可是我却觉得,正是这样的结局,表达了人治与法治的平衡,毕竟我们身边更多的是小商人程勇,而不是散发着神性的程勇。如果没有了法律的制约,现代社会的基础都将不复存在,而绝对的自由,将会导致绝对的毁灭。
有的时候,平凡,是一种最真实的幸福。”