读《孔融让梨》有感
我读了《孔融让梨》这篇文章后,我深有感触。这篇文章主要写了:孔融四岁那年里的一天,妈妈买回了一袋梨,接着以让孔融把梨分给大家。孔融从袋子里精挑细选选出两个最大的梨给了爸爸妈妈,哥哥和弟弟也得到了较大的梨,而孔融吃了一个最小的梨。爸爸问孔融为什么挑了一个最小的梨呢?孔融回答道“你们是父母,是赐予我生命的人,理应吃最大的梨,而哥哥和弟弟吃大梨呢,是因为哥哥也是长辈,弟弟还小要照顾,所以他们也应当吃大梨,那我就吃小梨了”孔融这一番话得到了父母的赞许。一个四岁的孩子都懂得尊让别人,那为何我们做不到呢?原因很简单,是因为家长的溺爱,才导致自己的子女的蛮不讲理,想要得到什么就要得到。《孔融让梨》这个故事中的主人公孔融和我们恰恰相反,孔融是一个尊老爱幼、懂得谦让的好孩子。
如今社会上出又争又抢的现象。大家都认为如果不去争,那就是别人的了,如果不去争站在原地会被别人当做懦夫嘲笑的。记得有一次爸爸买回来一袋苹果,里面有一个大大的苹果,我见了立马伸手去拿,这时弟弟也发现了也伸手来抢,结果被弟弟先抢到了,我非常不甘心,马上去抢弟弟手中的苹果,弟弟很警觉,察觉到了我要抢苹果立马闪了,我随后就追,在我的一番努力下大苹果还是落到了我的手中,就在这一刻我的脑子里呈现出孔融让梨的情景,我感到很羞愧,于是我把大苹果还给了弟弟,还跟弟弟道了歉。
在生活中,我们只有谦让、包容,退一步海阔天空,才能创造出和谐的世界,只有懂得文明礼让,才会有更美好的未来。所以,从今天开始,让我们一起传承中华传统美德,携手创造一个更美好、和谐的世界吧!