《孔融让梨》读后感(合集15
《孔融让梨之后》我没有读过,不知写的是什么,但从这篇读后感的片言只字中隐约感觉到,似乎写了“孔融让梨之后,为了保持谦让的名节,把什么都让了出去”?我不知道小作者对原文的解读是否准确,所以要评价这一篇读后感就有点麻烦,只能就习作本身谈一谈。
这篇习作有观点,但是观点有些杂乱,作为一篇读后感,缺少一点章法。读后感作为一种文体考察,一般需要抓住一点,集中表达,由一点进行联想和推理,联系生活或知识点来写。当然如果是自己写的随想,写着玩玩,不用被考察的,就无所谓了。
习作观点本身值得推敲,至少从小作者的言语中,我看到了一对矛盾:到底是孔融主动谦让,还是身边的人逼着他谦让?这显然是性质完全不同的两回事。这大约也是此文观点杂乱的原因。
同时提个醒儿:写读后感,建议不要选择这种文章。这类文章,通常是借已有典故进行再创造,多为借古讽今,具有强烈的批判意识(不知小作者看的这一篇是不是),这种批判形式需要有对社会现象的深刻体会和认识基础上,才能够领会其深意,所以并不适宜小学生阅读。不过,如果是童话题材,借典故创造了新的童话故事,到另当别论了。