读《孔融让梨》有感
我的小姨在虎年生了个小宝宝,是个女生。两年过去,已经长成一个可爱的小孩了,叫涵涵。今年,她在南京上小小班。十一长假,她和小姨回到了扬中。今天有些事,于是就去了她家。 刚进涵涵家门口,涵涵就从房间里跑出来,一边嘴里还喊着“露露姐姐”,一边一路小跑到我跟前。她的手上拿着一本小人书,是《孔融让梨》。她含糊不清地说:“姐姐…讲、讲给涵、涵涵听…”妈妈和小姨笑着让到房间里,我拉着她肉嘟嘟的小手,坐在沙发上一个字、一个字地读了起来:“孔、融、四、岁、时,邻、居、送、来、一、筐、梨……” 故事讲了一半,涵涵就喊“妈妈”,小步跑进卧室,只听见房间一阵笑声。
我窝在沙发上,继续轻声读者这个还未讲完的故事。 孔融四岁时就懂得尊重兄长,知道一筐梨,大的梨留给兄长,小的梨留给自己。在我刚开始的初中生活中,学校中午就餐,饭盒、汤、汤碗这些在家里哼着小曲走个十分钟都可以轻易得到的东西,在学校餐厅却都要挤来挤去,像强盗一样抢,有什么谦让可言?不能就因为我们只是同在一个学校,不是家人朋友就不互相谦让啊! 这时,小姨蒸了一碗蛋,让涵涵吃。
涵涵小手拿着把大勺子,一大口一大口地磨着。我看着她因为蛋太烫而面部“狰狞”的表情,觉得好笑,就坐在她旁边,看着她吃剩下小小的一块。“涵涵,给姐姐吃一口,好不好?”小姨笑着对她说。涵涵犹豫了好久,然后竟开口就说:“不行,我也、也要吃。” 我叹息了。虽然涵涵才三岁,但也不可以这样只顾自己啊。古代的孩子都知道谦让,现代的孩子呢?因为被惯坏了,而经常以自我为中心,不懂得谦让、礼让。 唉,我说,这简简单单的“让”,去哪了呢?