实验开始,先把杯子灌满水,接着舀一勺盐放进杯子,盐纷纷扬扬地被我从高空洒入杯中,就像那飘扬的雪花一样。好奇的妹妹也围上来,见此情景,不禁惊呼:小心,小心,盐洒了我得意地微微一笑,把手低了低,盐乖巧地进了杯子。
怀着期待的心情,小心翼翼地捧起滑溜溜的鸡蛋放入水中,大气也不敢出。说实话,我紧张地心都提到了嗓子眼上,鸡蛋真的能浮上来吗?我瞪大双眼,眨也不敢眨地盯着杯子,等待着奇迹发现。一分钟、两分钟、五分钟时间一分一秒地过去了,看得双眼开始发酸,可鸡蛋依旧如睡着了似的躺在杯底一动不动。哎!失望、落寞、沮丧瞬间充斥心头。这是什么原因呢?我百思不得其解,脑袋上顶着大大的问号。
一向执着的我毫不气馁,拿着科学课本对照着展开了调查。一旁的妹妹叽叽喳喳地指挥着,我也充耳不闻。费了九牛二虎之力,原因终于被我查找到了。原来因为水温低,盐没有融化。如果盐不化,不就等于是清水一样吗?于是,我倒掉凉水,往杯子里添了些温水,又拿筷子搅了搅,直到盐全部融化,我才再次小心地把鸡蛋放入玻璃杯中。口中还念念有词:这次肯定会成功,这次肯定会成功,成功吧,成功吧可结果仍然令人大失所望,鸡蛋还是没有浮上来。就连好奇的妹妹也觉得索然无味,去摆弄她心爱的玩具去了。哪里出错了呢?
我再次拿起科学书,一步一步仔细地检查,才发觉可能是盐放少了。再试试!我给自己打气。我拒绝了爸爸的帮助,再往杯子里一点点儿放盐,直到搅拌后杯底仍留有一层细密的盐粒,我才再把鸡蛋放入玻璃杯中。只见鸡蛋在水里打了一个滚儿,就安然地卧在了水面上,那姿态别提多舒服了。我惊叫起来:成功啦,成功啦,鸡蛋浮上来啦。我异乎寻常的惊叫,把全家人都吸引过来,调皮的妹妹边蹦边跳,高兴地重复着我的话:鸡蛋浮上来啦,鸡蛋浮上来啦!爸爸妈妈也向我投来了赞许的目光。
实验成功了,再次查阅课本和相关资料,才知道:因为盐水的浮力大于鸡蛋的重量,鸡蛋才可以浮上来。虽然现在我还搞不明白其中的科学道理,但我对科学的喜爱却更浓了。