年味的作文高二500字
对我来说,年味,是喜气洋洋的,是幸福温暖的,更是家人喜庆团圆的味道。
每当过年了,爸爸妈妈就会把家里收拾得干干净净的,还会在门上贴对联,对联通常都是写的一些祈求好运的句子,像什么财源滚滚,步步高升,平安吉祥啊,反正是吉祥的话语。
过年了,孩子们总能穿上新衣服。这是因为新年要除旧迎新,穿新衣也是其中的一项,衣服的好坏并不重要,只要是新的,孩子们就高兴。
除夕这一天是十分重要的,在这一天里,人人都要帮忙准备年夜饭,大人还要给小孩子红包。吃完年夜饭后,就要守岁,最舒服的,莫过于吃着零食,坐在沙发上看春晚了。大人们会在家里摆起麻将桌打打麻将,输赢不重要,重要的是家人之间和睦相处。
过了除夕,春节的高潮就来了,街上挂满了街灯,灯笼,把街上照的红红火火的,街上的小店全开了,有卖糖果的,有卖鞭炮的,五花八门。我们小孩子拿着大人给的压岁钱到街上的小店里买杂拌,糖果,摔炮。“噼噼啪啪”正如王安石的《元日》中的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”
除了放鞭炮,还可以逛庙会,看扭秧歌、踩高跷、舞狮子。各地庙会都有各地相应的传统杂耍技艺以及可口小吃,而且可以感受人头攒动的热闹和此起彼伏的小贩吆喝声,感觉喜庆满满的。
正月十五闹元宵。元宵节各地都有花灯会,烟火晚会等,着实可以让你一饱眼福,融入到这年味十足的喜庆浪潮中。
在爆竹声中,新年早已过去了,但年味仍是挥之不去,扔给了人们无尽的回味。