“我的航天梦”主题征文1000字
一个金秋的九月,中国人终于在浩瀚太空留下了自己的足迹。翟志刚俯首眺望,蔚蓝色的星球上,他看到的是一个饱经60年沧桑巨变、正奋发走向前列的国家—中国。
飞天,早已是华夏儿女千百年来的梦想。敦煌壁画上翩翩起飞的“飞天”舞女,还有第一位尝试飞天的勇士万户,都是梦想的体现。然而,中国航天如同新中国一样,走过了曲折的探索之路。
新中国成立初期,美苏的航天技术迅速发展,而中国依然被挂着“东亚病夫”的招牌,国家想要搞航天,却被外国人耻笑为不可能。前苏联专家多次放言,“你们没有xx机器,绝不可能造出这枚导弹。”然而,中国航天人凭着自己的智慧,夜以继日地奋斗,解决了一个又一个难题,终于让“东风1号”导弹直上云霄。
航天人的不懈努力终于结出硕果,1970年,《东方红》乐曲在茫茫天籁唱响,中国成功发射了第一颗人造地球卫星。三年后,我国首颗返回式卫星也经受住了大气灼烧,划过祖国的天空,成功返回地面。
然而喜悦没有持续太久,就在我国火箭开始试用发射外国卫星之时,我国极力推出的长征三乙火箭遭遇首飞失利,使中国航天一时陷入史无前列的黑暗之中……似乎没有人再相信中国航天了。但中国的航天人没有气馁,没有放弃,他们更加努力,更加刻苦,并很快为祖国赢回了荣誉。
中国航天人就是在这种追寻与探索之中,跟随党和国家的步伐,一次又一次地把中国高度刻在浩瀚太空。长征三乙火箭经历了首飞失利后,在此后的十几次发射中总是百发百胜,成为真正的金牌火箭,托起了一个又一个中国航天梦。
进入21世纪的中国,更是以突飞猛进的迅速发展,她也带着中国航天人实现着一个个飞天梦想。从梦想成真到翟志刚的太空漫步,8年多时间,中国航天人完成了其他国家十几年才能完成的任务。
航天员杨利伟乘坐“神舟”五号遨游太空,他看到地球上的祖国时发出了这样的感言:“我爱我们美丽的家”;翟志刚乘坐“神舟”七号,上演了中华民族的浪漫舞步,那一句“我已出舱”,令中国人无比骄傲。而此时,“嫦娥”一号正在月球附近向我们招手,我们应该庄严地告诉世界:中国也能飞天,中国也有先进的科学技术,中华民族正在飞天般地崛起。
这就是中国航天在天穹上60年的步伐,它更映衬出新中国成立60年,中国的发展脚步。这条路虽然曲折、漫长,但它会一直延伸,延伸!