大家有没有看过《小萝卜头》这本书,没有看过的话,别着急,听我慢慢说吧。
小萝卜头,名叫宋振中,是新中国评定最小的。烈士,他是中国人民所喜爱的小烈士,他更是受中国少年儿童热爱的革命烈士。
小萝卜头出生8个月就随他父母进监狱了,直到他牺牲都没有出来过。年仅9岁就光荣牺牲。在狱中他学会走路、学会了怎样生活、学会了怎样分辨好人坏人。
看完这本书,我才知道什么叫可怜,什么叫惭愧。小萝卜头用的笔是树枝削尖做成的,墨水是棉花做的,纸是草纸。再看看我们,用的是铅笔、中性笔、钢笔。纸是上等木头做成的纸。可是小萝卜头还是一样地热爱学习,我觉得我们就更应该热爱学习了。
小萝卜头没有给我们留下欢笑,却带给我们深沉的思考:亲爱的小伙伴们,我们该怎样不忘苦难的昨天,珍惜幸福的今天,建设美好的明天?