胡桃夹子观后感
《胡桃夹子》是德国浪漫主义作家霍夫曼为孩子创作的一部出色的童话。小姑娘玛丽收到教父送的圣诞礼物:一个咬核桃小人。它与一队玩具兵一起锁在玻璃柜里。玛丽夜里梦见老鼠国王率大群老鼠来攻打玩具兵,咬核桃小人指挥士兵作战受伤。玛丽情急,用自己的鞋子击中老鼠国王;救了咬核桃小人的命,但因用力过度,昏倒在地。她因此病倒,这时,教父前来探病,还给她讲故事。
教父说的故事是:一位国王设宴的时候,王后做好的香肠被老鼠吃了大半,国王大怒,命技师消灭这些老鼠。老鼠王后向公主报复,使她变成丑八怪。国王又命技师恢复公主的美貌,否则砍头。技师打听到,只要公主能吃上克拉图克核桃的肉便可复原,于是花了十五年工夫才把一颗克拉图克核桃弄来了。但核桃奇硬,无人能咬开,技师的侄子愿意一试。核桃终于咬开,但规定咬开后须闭眼退后七步,侄子退后两步便被老鼠王后绊倒,于是变成了丑八怪。公主吃了桃肉恢复美貌,变丑的侄子却被国王赶走。
玛丽听了故事后,十分同情技师的侄子,她夜里又做了个梦,在梦里看见丑八怪的咬核桃小人与七个脑袋的小鼠王决斗,打败了鼠王,咬核桃小人竟变成了一个漂亮的王子。那王子邀请她去自己的王国游玩,他们两人一起去了很多美丽的地方:玫瑰湖,牛奶河,巧克力城堡,杏仁糖宫殿。
后来,玛丽醒来,发现教父的侄子来到她的床前,他和咬核桃小人竟然长得一模一样……