兔子因为上次的败北心有不甘,想一雪前耻。于是每天刻苦练习,找到乌龟再来比试比试,看看是我的腿快还是你的壳快,兔子心想:这次我定能稳操胜券,让乌龟知道我的厉害。
一眨眼到了比赛日,赛场上响起雷鸣般的掌声。裁判邀请两位运动员入场,只见兔子一蹦一跳地来到起点处,眼中充满对胜利的渴望,乌龟早已等候多时。两人来到赛区,兔子一看傻眼了:冰河区、沙漠区、海洋区,没有一个是它拿的出手的,耳朵耷拉着,却仍装模作样地挺直腰板,嘲笑着乌龟,“上次不过是我让着你,这次你可没好运气了!”
哨声一响,“呼!”只见兔子像离弦的箭似的“飞”了出去。结果脚一滑“扑通”一声摔了个狗啃泥,好一会儿才缓过来。这时乌龟就像冰球一样“滋溜”一下依靠着惯性滑了出去。兔子看着乌龟远去的身影,奋力追了过去用力地踢了一脚,乌龟顺势滚得更快,兔子反而受了伤。经过“九九八十一难”兔子终于到了炎热的沙漠地带。
地面热得如同一个大火炉,小兔子都快热成“兔烤饼”了,它拖着疲倦的身躯往前走着,最终热得受不了一屁股坐在沙子上一下就昏了过去。醒来的时候兔子发现自己身体陷入了流沙之中,绝望地想“难道我的一生就这样终结了吗?”但想起比赛,拼命蹬着双腿,结果身边的沙子瞬间加速流动,只剩下双手和头还留在外面,千钧一发之时一个沙哑又熟悉的声音传入耳中,“喂,小兔子,抓住这跟木棍!”这不是乌龟吗?原来乌龟听到小鸟传信说兔子遇到困难了,它犹豫下仍返回救助兔子,找来一根木棍费劲九牛二虎之力才把这只“死肥兔”从流沙中拎了起来。
当它们来到海洋区时,一张张血盆大口朝它们扑了过来。乌龟迟疑了一下,一头扎进水中没了踪影,不一会儿功夫乌龟浮出水面,就要抵达对岸。这时它身后的食人鱼已经张大嘴巴等待猎物送入嘴中。兔子决定不能让乌龟“陷入危险”,它蹲下来身,然后用力一跃在空中划过一条完美的曲线。兔子朝着乌龟方向“飞”去,说时迟那时快,正当兔子抱住乌龟的那一刻,食人鱼已经亮出了自己如同锥子一般锋利的牙齿。这时,时间仿佛静止了似的,兔子有惊无险地鱼口逃生,然后闪电般游到河岸,来了次完美的“英雄救美”。
你瞧,远处的兔子和乌龟正蹦蹦跳跳地手拉着手一步一步朝我们走来。上一秒还互不相让的它们,下一秒已经称兄道弟了。
从此以后,它们成了形影不离的伙伴,也给这段“恩怨”画上了圆满的句号。