阮嘉怡
自从兔子上一次和乌龟赛跑比赛输掉后,兔子总是闷闷不乐,嘴里还不住地说着:“我不能再继续骄傲下去了,我要改变,我要赢乌龟。”而乌龟呢,它跟兔子比赛后,俞发自大,神气,从有礼待人变成了目中无人,并且整天宣扬:“我赢了兔子,你们谁能跑得过吗?”从那以后,兔子夜以继日地跑,坚持不懈使兔子的跑步速度越来越快。
当春天来临时,森林里又举办了一年一度的90米运动会,乌龟和兔子也报了名。
骄傲自大的乌龟看见了被打败的兔子也报了名。不仅嘲讽道:“兔子,你是我的手下败将,你没有资格来这里,赶快回去吧!”兔子听见了,回过头,信心满满地对乌龟说:“我凭着自己日夜练习的本领,这一次一定赢你的,你可不要太小瞧我了!”可是骄傲的乌龟根本不听兔子的话,大步地向后面走去了。
过了一会,就轮到乌龟和兔子比赛了,兔子聚精会神地看着跑道,可乌龟却在那里得意洋洋地站着。
随着“砰”的一声,比赛开始了,兔子像火箭一样冲了过去,一转眼就不见了,只有乌龟还在那里慢慢地向前爬,它心想:我不用着急,既然兔子上一次输给了我,那这一次肯定也要输给我。乌龟一边想,嘴角还一边上扬。这时候,坐在旁边的观众大声地说:“乌龟快跑,兔子快到终点了,赶紧跑吧。”乌龟抬头一看,兔子已经快到终点了。这时候乌龟急了,急忙往前面跑,可是还是跑不过兔子,当兔子上台领奖时,乌龟还离终点很远呢!
比赛结束了,兔子毫不意外得了第一名,而乌龟呢,自然也成了最后一名。乌龟不由得满脸通红地看着兔子,羞愧得低下了头。兔子这时非常激动,当它看见停在一旁的乌龟时,它说:“我虽然赢了乌龟,但乌龟也凭自己的努力爬到了终点,我们也应该为它祝贺。”大家听了觉得非常有道理,都把自己的大拇指赞给了乌龟,乌龟这时也明白了自己的不对,于是向兔子道了最真诚的歉意。
从此乌龟和兔子成了最好的朋友。