家,隐于朦胧的雾中,藏在延绵的山里。家的印迹,烙在了我的身上:矮寨大桥是我的骨,武陵山脉是我的筋。流淌的血液里,镌刻着苗族先民的语言与文字。
天阴沉沉的,可路灯微弱的光下,飞蛾正奋力起舞,枝头的鸟儿,歌声婉啭动听,给这阴黑的凌晨,抹上一笔绚丽的色彩。在迷离中,车向家的方向驶去。我倚在座背上,在梦中寻求着家的踪迹了
一缕缕阳光轻轻将我从梦中拉回,窗外田梗下,泛起金黄的波漾,一只只蝴蝶正在欢贺。我放下车窗,强烈的风用它的手掌,抚摸着我的脸。我闭上眼,默默享受着。风在我耳边轻唱着歌。抬头望望青山,不远的树上鸟儿栖息,点点初阳映照着家的方向。
时光怎么如此漫长?不停抬头看着太阳,光线射过。明明已经过去一个世纪,那太阳怎么像个蜗牛,一动也不动,每一秒,心中的鼓点伴着风,正为我演凑,穿过一个个穿山峦,我与家的距离正缓缓拉进。
我看见雄伟的矮寨大桥,看见奇丽的德夯大峡谷。在通过一个又一个遂道后,在绕过一圈又一圈弯后。一幢房子,渐入我的视野。我迫不及待与清鲜的空气相桶拥,与潺潺的溪流亲吻,在延绵的山间舞蹈。
在湖南族近重庆,贵州的一个渺小不堪的点上,在烈阳映照的影下。我又与埋藏着根的家,相拥。与心中的模样,重锋叠了。