周六放假在家,我利用爸爸手机读了红色抗战故事《孟良崮战役》。在这次战役中人民解放军百折不挠,英勇奋战的一幕幕让我热血沸腾的同时,也留给了我深深的思索。
一九四七年解放战争开始不久,国民党一绝对优势兵力大举进攻解放区,国民党整编七十四师是国民党的王牌部队,清一色美式装备,扬言要几个月内消灭共产党。敌众我寡、敌强我弱、步步紧逼,在四面逼围的情况下,孟良崮战役打响了。陈毅将军一声令下:“不惜一切代价吃掉七十四师,拿下孟良崮。你们打掉一千,我给你们补一千,打掉两千我给你们补两千,哪怕纵队打光,只要把敌人消灭也在所不惜。”枪炮声混成一片,解放军战士犹如猛虎下山,倒下一个,跟上一个,倒下一个,跟上一个,红色的旗帜在炮火中前进,解放军战士勇往无前、无所畏惧。“冲上孟良崮,消灭七十四师!”的口号响彻天际!我的心被深深的震撼了。我想问:这是什么样的信念?这是什么样勇气?面对死亡,竟然如此的无所畏惧!
解放军军队纪律严明,不拿老百姓一针一线,再饿也不随便吃拿老百姓的东西;老百姓主动给人民解放军送去粮食和衣物,平时不舍得吃的鸡蛋、白面馍馍,过年才穿的新衣裳都要拿给解放军,不是亲人胜似亲人。这样的场景让我红了眼眶,我想问,哪个国家的军队和人民有这样鱼水深情?
爸爸抚摸着我的头,轻轻地为我擦拭脸上的泪水。他把我带到中国地图旁告诉我:“革命先烈之所以面对战争与死无所畏惧,是因为他们对这片土地爱得深沉!我们现在的幸福生活,是千千万万的革命英烈用鲜血和生命换来的。今天爸爸讲给你听,将来,你要讲给更多的人听。”
读完《孟良崮战役》,我突然觉得自己肩上有了责任,心里有了目标。我们要铭记历史、珍惜现在的幸福生活,听从老师和父母的话,好好学习、增强本领,长大后成为祖国的栋梁之才。不辜负先辈的流血牺牲,让我们的祖国,在我们的手中,变得更加繁荣富强!