草莓,又叫红莓等,它的外型呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,香味浓郁,不仅仅有色彩还有一般水果所没有的宜人芳香,是水果中难得的色,香,味俱佳者,所以常被人们誉为“果中皇后”。它包含丰富的维生素C,此外还含胡萝卜素、葡萄糖、蛋白质、脂肪、铁钙、磷等,所以又有人管草莓叫“美容果”,拿起一个放到口中轻轻的嚼动,粉红色的汁液伴随着鲜嫩的果肉在嘴里有一种甜滋滋、酸溜溜、凉爽爽的美妙感觉。
草莓的种植有三年的周期,一年仅能收获很少的草莓,第二年就会收获很多,但到了第三年,草莓的产量就要明显下降,需要把植株替换掉。所以合理安排培植新植株,保证每年总有一些草莓是第二年生的,能够获得最大的经济效益。