时文选粹的读后感
最近我读了《时文选粹》这本书,这本书令我印象深刻。
其中让我印象最深刻的是第一辑中的“真正的朋友”这个故事。
有一位著名的画家叫毕加索,他的话,得到了许多人的赞赏,许多人都想得到他的画,因为他的画能够让一位极其贫穷的人变成一个大富翁。有一次,毕加索在一张邮票上随便画了几笔,就扔掉了,一位极其贫穷的老奶奶捡到了,卖掉后买了一栋别墅,从此衣食无忧。但毕加索很苦恼,因为他没有真正的朋友,可是因为安装工盖内克出此刻毕加索的生活中,变成他真正的朋友,也常常送给他许多画。毕加索死后,他将这271张画,全部捐给了法国文物部门,共值1亿多欧元。
这个故事向我们证明了真正的朋友,不是用钱财买来的,而是慢慢交到的;不是用人朝前,不用人朝后,而是无时无刻关心彼此的;不是虚心假意的,而是真诚相对的。
毕加索和盖内克就已一个很好的例子,他们一个是世界级的大师,一个是普普通通的安装工,确成为了真正的朋友,也成为了最好的朋友。该那课本能够卖掉这些画,成为一个大富翁,可是他为了让这些画得到更好的保护,把它们捐了出去,不让他们受到损害,也是想留一个纪念,这对真正的朋友让我们懂得了什么是“不是亲人胜似亲人”。其他人和毕加索成为朋友,只可是是想得到她的画,得到他的钱财罢了。
先里难寻是朋友,“是朋友我就不能占有,只能保管。”平淡的一句话,却道出了朋友的真谛,折射出人性的光芒。想交到朋友就要不占有,不贪心,不追逐名利,不趋炎附势。
这本书,令我受益匪浅。