时文选粹读后感
《时文选粹》中讲了许多个小故事,其中我印象最深的还是《宋濂的故事》。这个故事主要讲了两个例子。第一个例子是宋濂借了一本书,他很喜欢那本书,想抄下来,为了在还书期限之前抄好,不失信于人,他连夜抄写;第二个例子是宋濂要去向远方的一位老师请教,为了不失约,他不顾下着大雪,如期出发。这两个例子都体现了宋濂诚信守约的美德。
宋濂刻苦学习,珍惜书籍,诚实守信的精神令我们感动,更值得我们学习,作为新世纪的少年儿童,拥有如此良好的学习环境,触手可及的学习资料,更应该好好珍惜,同时应该懂得诚信对于每个人成长的重要性,做一个诚实守信的人。诚信就像一瓶矿泉水,一旦污染便不能饮用,就像大家熟悉的《狼来了》的故事中,小牧童多次取乐山下的农民“狼来了”,但当狼真正来了时,却没有人再相信他了。
诚信是中华民族的传统美德。作为一名小学生,只有诚信的思想是远远不够的,要体现在实际行动上,例如考试不作弊,借书按时还,约定时间不迟到,对老师同学不撒谎等等。做人要是不诚实,不守信,即使有再高的才能,都不值得认可、肯定,谁也不愿意与他交往,最终为世人所鄙视,被社会抛弃。让我们从现在开始,全社会都行动起来,人人以诚信为本,做老实人,说老实话,办老实事,讲信用,守信义,使中华民族的这一优良传统得以发扬光大。