时文选粹的读后感
暑假里。我阅读了时文选粹第一辑,这本书篇篇都是经典,我最爱看的还是新周写的我们正在忘却的传统文化。
这篇文章对古人和今人进行了鲜明的对比。古人倡导“忠孝仁义信礼智勇”,今人已经架空了它们的内涵;古人15岁已经可以将四书五经倒背如流,今人即使是文学博士也要望洋兴叹;古人任侠仗义走天下,今人哭着喊着不想长大;古人诗词歌赋风雅唯美,今人功利麻木冷漠浮躁;古人注重琴棋书画修养声心提高品格式质,今人为了名利和升学而学习;古人宏扬孔融让梨的高尚情操,今人却认为“谦逊使人落后”;古人把民风民俗展现得淋漓尽致,今人却崇尚西方文化而疏远了传统文化。
读了这篇文章,我不禁深深叹息,传统文化精髓在急速流失,离我们越来越远了。
这篇文章告诉了我们时尚最可怕的一点就是容易让人在感觉良好的状态中失去自我。泥沙俱下的时尚文化中,每一个人都害怕被抛闪,被孤立,于是急匆匆地追赶着,不管明天。如果整个社会都处于这种状态中,就会在集体性盲目中失去持久的动力。一个民族的发展,要的不是水面上迎风飘摇的“接天莲叶无穷碧”,而是深植于传统厚土的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这样才能以独有的姿态,屹立于世界民族之林,我们并非否定时尚,只是想说,屏弃了传统中的黄金。时尚就是不成熟,甚至不降。
读时文选粹,让我感动的又何止是这篇?读时文选粹,让我受益匪浅。