《堂吉诃德》读书笔记
昨天怀着崇敬的心情读了《堂吉诃德》。
唐吉诃德从小就喜欢骑士小说,梦想过着古代骑士的生活。于是,他拼凑了一副破破烂烂的盔甲,把自己喜欢的乡下姑娘当成了自己心中的女神,带了一个名叫桑乔的乡绅。然后,他骑着一匹自认为是世界上最强壮的马,出发了。因为那些骑士小说,他错误地把风车当成了巨人,展开了“惊人”的斗争。又一次发起“杀戮”,受害者的苦役被视为堕落骑士。为了救他们,他毫不犹豫地给他们取名。就这样,他或好或坏的战斗,只是为了实现他的“骑士精神”,和桑乔,他周围的乡绅,总是惊呼告诉主人真相,而主人用“魔术师的杰作”蒙蔽了桑乔,而桑乔后悔他不应该为小利益(骑士曾答应给他一个小岛)唐吉诃德的邻居,参孙加拉斯科,知道这件事。为了治愈唐吉诃德的“精神疾病”,他假扮成骑士打败了唐吉诃德,但他被英勇的唐吉诃德打败了,但他没有放弃。他再次挑战唐吉诃德,最终打败了伟大的骑士。由于事先的条件,唐吉诃德回到家里,在临终前实现了所有的幻想,并告诉他的侄女不要嫁给任何读过骑士小说的人。就这样,伟大的骑士离开了,所有的故事都结束了。
现在社会风气越来越差。因为很多青少年学习不好,从小就做偷窃等不良行为。还有,有人把手机落在椅子上,看到的人应该还给失主了,或者拨打了110,但他的良心毕竟不是贪得无厌的对手,直接转身把手机装进了口袋,然后就跑了。还有,当你没有注意到银行卡切换事件时,立即用手挡卡,然后只需要一两秒钟就可以成功。社会氛围不算浓厚,但监控和警力都很强。现在到处都是坏人的“捕鼠器”。包围圈严密,抓住他们只是时间问题。像酒驾,有的人趁机钻空子,最后不仅吊销了证件,还占了班房。天网还有很长的路要走。如果你现在做坏事,你会后悔的。
唐吉诃德发达了四肢,头脑简单了,终于付出了应有的代价。他不能太沉迷于阅读,否则会走火入魔,无法控制自己。我们不能这样做。