《堂吉诃德》读书笔记
初中时,我读了西班牙著名作家塞万提斯的《堂吉诃德》。当时,我并不理解书中表达的想法,但是我认为故事的主人公非常有趣和吸引人。随着年龄的增长,我发现了《堂吉诃德》的价值和意义,它告诉我们要创新,要与时俱进,让我们的思想和知识与时俱进,做一个有用的人!
《堂吉诃德》的主角是一个年轻的绅士,名字叫做吉桑诺。他家里有几个帮手,虽然他不算富有,但他过着无忧无虑的生活。
渐渐地,他的脑子里都是关于骑士的幻想、战车、决斗、漫游、受伤等不合理和荒谬的事情,突然异想天开的他决定做一名游侠骑士,像书中的人物一样实现自己的理想,拯救苦难,建立工业。
于是他带着他的仆人和他的瘦马,带着他的长枪出发了。如果路上遇到需要帮忙的,他都会伸出援手。比如,在店里面,他知道了一位富农拖欠了一位小牧童九个月工资,于是就教训了富农,并让他支付了小牧童的工资。这种行为似乎是正确的,帮助了贫困的人,但事实上,当他离开时,小牧童被富农再次欺负和殴打,甚至比以前更严重。在经历了无数荒谬的事情之后,他终于醒悟过来,回到了现实,并为自己的荒谬感到后悔。
这部小说很有可读性,小说中的许多情节让我们发笑。然而,在骑士精神衰落的时代,用骑士精神和骑士方式来处理问题显然已经过时,但他仍然沉浸在旧的思想中,没有意识到这一点,所以他犯了很多错误,结果到头来什么都没有得到。
读了《堂吉诃德》这本书,让我深受启发,让我知道要与时俱进,接受新思想,跟上时代的步伐,这样我才不会被社会淘汰。