读《巴黎圣母院》有感
读完《巴黎圣母院》,我沉浸在艾丝美拉达和卡西莫多的纯洁而又真挚的情感中,在现代社会中这种像卡西莫多一样的人可能已经绝迹了。所以,读罢雨果先生的作品,心中有种久违的感动,当然,也不免有些伤感,这场爱情悲剧之中,包含的悲苦又能被几人参透!
我相信,大多数人都不会相信艾丝美拉达会选择卡西莫多当作她的爱人。但卡西莫多还是大胆地爱了,而且他爱得深沉,爱得炽烈,爱得勇敢——即使它毫无结果,他也心甘情愿就算有朝一日,卡西莫多将艾丝美拉达抱在了怀里,得到的也只是艾丝美拉达对他的同情和感激。我个人认为,卡西莫多是个十分失败的人——他不被任何人喜欢,却以自己独特的方式在爱着自己喜欢的人。这是十分可悲的。
追求爱情的本身就是一种享受,甚至是生命的寄托——即使无法得到所爱的人的心。卡西莫多就是这样的人,他不图任何回报,不求拥有,只去追求,无怨无悔。
爱斯美拉达是幸运的,上帝赐予了她美貌和智慧,又有许多像卡西莫多这样的人默默地爱护她,维护她,她快乐得像个天使;爱斯美拉达又是不幸的,生在那样一个社会,有那么多人暗中觊觎她,甚至毁灭她,就像一只美丽的枫叶,在风中飘摇,自己都不知道将飘向何方。
我最为敬畏的,最为同情的也是加西莫多。不幸一直跟随着他,由于机缘巧合,换走爱斯美腊达的弃婴的是他。就因为他长相丑陋,从小被人遗弃。当他躺在弃婴栏里时,就已经被人们深深的伤害了,人们甚至建议用火烧死他。不知加西莫多是幸运还是不幸,他被克洛德收养了。从小到大,他的丑陋的面容,被人们所憎恶,造成了他自闭,因为敲钟耳朵又聋了。他对克洛德是无比的尊敬,不光把其奉为父亲也视为主人,这使他对克洛德是言听计从,做了伤害爱斯美拉达的事情。然而加西莫多又是善良的,滴水之恩当涌泉相报在他身上得到充分的体现。当他被人们鞭笞时,克洛德的遮帽离开使他绝望,不再相信任何人。当他十分想喝水时,爱斯美拉达给了他救命之水。加西莫多感激地流泪,也许是因为这次事件,他深深爱上了爱斯美拉达。但是加西莫多有自知之明,他明白自己很丑陋,所以他总是默默的注视着爱斯美腊达,当她的生命岌岌可危时,加西莫多把她送到了避难所——圣母院,从而救了她。加西莫多对爱斯美拉达的不求回报的爱真的好让人感动。
虽然我不太喜欢悲剧,但我还是喜欢上了这本书,相信大家也会被雨果那充满了人道主义精神和浪漫主义色彩的文章所感动的。
善良的人们啊,有爱就去追逐,不管结局如何,重要的是过程,同时也应该回头看看,是不是有痴心不改的人跟着,如果差不多,就答应下来吧,被追毕竟比追人容易,接受也远比被拒绝甜蜜。