甜的作文500字
那次,我数学考了全班第一,心情特别好。放学路上,露瑶给了我一颗糖,柠檬味的。“谢了!”我接过糖,剥开,放入嘴中。冰冰的,甜甜的,一股柠檬的清甜在我的嘴中漫开。我闭上眼睛,静静地,尽情地享受这美丽时刻。
还有一次,我语文考差了,是倒数的几名,心情沉到了谷底。也在那条路上,露瑶也给了我一颗一模一样的糖。“谢了。”我接过,剥开,放入嘴中。而这次糖的味道却如此奇怪:冷冷的,甜中略带一丝苦涩。苦苦的,我的嘴里,还有心里,那是苦苦的。
两次走在同一条路上,同一个人给的同一种糖。味道的差别竟如此之大!我明白,那是因为我两次吃糖时的心境不同。
糖果,依旧那么甜,依旧带着一股柠檬的清香。第一次我吃时,心情极好,把糖果的清甜全都认真地用心地品了个遍。然而第二次我再吃时,心情晦暗,沉浸在自责与难过中无法自拔,自然无心再去细品糖果的清香可口了。糖果的甜与不甜,竟完全取决于我的心情。
人生也便如此,心情好时,干什么事都得心应手,兴致高涨;心情差时,落寞悲怆,干什么事都味同嚼蜡。
然而,仔细想想,人生百味,若我当时用心地去品那苦涩,又会有怎样的一番滋味呢?或许,那种滋味,会更让我回味,也更让我懂得珍惜生活的甘甜。
糖果,未必是甜的,但贵在有味……