《傅雷家书》顾名思义,这是一本家书,但它绝不是一本普通的家书,它更像是一个艺术家的艺术品。书中的每一封信,都诉说着父母对儿子的关心与爱护。
读完这本书后,我学会了很多东西。对国家的敬畏,对艺术文学的不断追求,对困难的理解,对善良的诠释………字里行间无不透露着父母对孩子的关爱,傅雷原本是一个翻译家,但却生不逢时,在文革时期,他与他的妻子受尽了凌辱,但对儿子的信中却从未提起过他们所受的痛苦,而是一直叮嘱儿子要好好作人,忠于祖国,忠于艺术。
傅雷与儿子的相处十分特别,他们并不像普通父子一般,他们更像是朋友,是知音。在与儿子的书信往来时,他的语气好似不是在跟儿子说一样,它更像是在与平辈好友说话,与儿子在意见上发生分歧时,他不会立刻与儿子争辩,而是与他进行商讨和提醒。
傅雷曾告诉过儿子:“人应该为了善,为了荣誉,为了公理而善,而不是惧怕永恒的惩罚,也不是为了求取永恒的福祉。”善,是要对社会,对国家,对人民的。是要是自己发自内心去关心别人,用自己的善去改变世界。
傅雷夫妻受罚期间,他对儿子的书信中没有一个是为自己叫冤的,而是一直在教导儿子,不要对不起自己的国家,不要入其他国籍,学有所成后报答国家。这种精神着实让人敬佩,这种对国家的责任感是无与伦比的。
读完这本书后,我的心是沉重与感叹的,父母与孩子之间的交流让我心感敬佩,这本书拉进了与父母之间的情感,相互体谅,相互理解,这本书对我的启迪很大。