一天放学后,文琦顶着呼呼的西北风走在回家的路上。当快接近家门口时,突然看到一棵刚种下不久的梧桐树被风吹倒了。
文琦本想一走了之,可他转念一想:我是少先队员,应该学习雷锋精神呀。看着呼呼的西北风和胸前的红领巾,文琦做了好一会儿思想斗争。脑子里一个“不扶小树”说:“就要到家了,外面西北风呼呼作响,凉飕飕的,回到家多暖和呀,不要扶。”一个“扶小树”说:“你不扶小树,还是一个优秀的少先队员吗?一定要扶。”想了几分钟,文琦最终选择了后者。
文琦先回家拿了一把铲子,然后回到被刮倒的小梧桐树旁。她铲来附近的泥土,堆在为小树挖的坑周围,一手把小树放在坑里,一手在拿着铲子,使出了吃奶的力气把泥土一铲一铲地铲到了坑中,再用脚把泥土踩实,接着就回家了。
回家写完后作业后,文琦既担心小树缺乏水分,又担心有人去破坏小树。她怀着悻悻不安的心情去看了看小树。还好,还没事。于是,她又提了半桶水出来浇灌小树;找出一块不用的木板、一张纸、一支笔,用很大的正楷字写上“请不要踩踏小树”七个字,用透明胶粘到木板上,让它倚在小梧桐树上,满意地去烤火了。
文琦在家里烤着火,心里喜滋滋的。因为她帮助了小树,做了一件好事,她不但暖烘烘的,连心里也暖烘烘的……