今天是大年三十,是中国传统的日子。按照中国人的惯例,一大早,大人们忙着贴春联,准备年夜饭。孩子们穿新衣,放鞭炮,品尝着没我的食品,尽情地玩耍着……
在中国,年三十这天晚上家家户户都是全家人围坐在一起热热闹闹地共吃团圆饭。因此年三十的这桌饭菜就特别讲究。丰盛就不用说了,而且还富有特色。北方人的团圆饭中,饺子是不可缺少的;而南方人的年夜饭中,鱼是不可缺少的一道菜,它象征着年年有余,吉庆富足。总之除夕之夜,在外的亲人都会千里迢迢地赶回家中,和父母团聚,共叙天伦之乐。
今年,和往常一样回到老家,到了大年三十,大厅中央摆着一个的圆桌,正在准备着菜,每年二爹家都是年饭烧得在最快,今年也如此,我们就先去二爹家吃,幺爹家也烧好了,我们又去幺爹家,最后到爹爹家吃,吃了三家我和弟弟都觉得幺爹家烧的最好吃,在吃的时候,一个大家族里,在饭桌上,大家都是有说有笑,只不过我和弟弟都觉得最快乐的是领红包,放鞭炮。
饭后,一家人在电视机旁观看春节联欢晚会,爸爸就和叔叔们打牌,今年的春节联欢晚会可谓是精彩纷呈,有小品、歌曲、杂技、相声、舞蹈、手影戏、魔术、武术、戏曲。我们边看晚会边守岁,时间一分一秒的过去了,新年的钟声即将敲响,屋外”噼里啪啦——’‘的的、鞭炮是早已响成一片,震耳欲聋。春节晚会上礼花飞舞,祝福声声。我们终于迎来了新的一年,20xx年,弟弟和我出去放烟花爆竹,放得十分辉煌,然后去幺爹、二爹家去拜年,得红包,我和弟弟十分高兴。