以旧书为题的作文
房间里的某个角落,黑暗与尘埃交错的深处,发黄的纸张皱皱褶褶,早已没有了封面,但它的名字我却依稀记得——《格林童话》,那是一本旧书,一本至今也舍不得丢弃的旧书。
轻轻拂去封面的一抹灰尘,小时候所憧憬的童话世界又重新跃动在手中的旧书上。岁月的年轮刻画在这本曾经放在床头伴我入睡的童话书里,清晰地刻录着每个生动活泼的故事。黑暗的夜里,床头亮起了暗黄的灯光,偶尔一阵风吹来,仿佛又听到虫鸣蛙叫的声音,心里格外平静。每当我捧起那本书,我总是迫不及待地翻开。看到快乐的故事,会在床上活蹦乱跳;看到悲惨的故事,心情就会变得凝重。有时候大概是太过于投入,以致关灯以后还久久不能入睡。也许是看太久眼睛累了,不由自主的闭上,而在左手掌下仍不舍地压着那本旧书,把我牵向每个斑斓的美梦。
轻轻翻开内页,有些字体已经模糊不清了,然而那些涂鸦却仍俱在。我不喜欢皇后的狠毒,所以我在魔镜旁边写上“:狠毒的老女人”,好让她知道自己的丑恶;我觉得丑小鸭的翅膀不够绚丽,所以我在翅膀上又做了修饰;我担心小红帽会被大灰狼吃掉,所以在树林里设了好多陷阱;我向往扫帚和飞毯的魔法,于是整天骑着扫把或者地毯在家里横冲直撞,直到“狼烟四起”;我喜欢古灵精怪的米奇老鼠,所以晚上的时候把奶酪放在碟子里给小老鼠,却不知早上起来的时候,家里的电线几乎全断了……厚厚的内页,每一页都曾是我美好的憧憬,每一种色彩都来自我最本真的情感,每个文字都记载着我童年懵懂而有趣的生活。
轻轻翻到封底,又想起了我当年读完这本书时已是个小少先队员了。在红领巾迎风飘扬的每一天里,我的视野再也不局限于一本小小的童话书。我的床边换上了科普类书籍,在每个夜晚里独自的品读。
每当我灰心丧气的时候,只要轻轻打开这本书,我疲惫不堪的精神得到滋润,洗涤我精神上的污垢,给予我莫大的心理安慰,充盈我精神上的虚脱。
合上这本旧书,心中激起的涟漪久久不能平复。时隔多年,每当我再次回味这本书时,却从中品味出了一种别样的味道,那是一种留恋,对“老友”的留恋。这本旧书陪伴我至今,对我影响至深!
你呢?我的朋友。