春天的深圳,柳绿花红,莺歌燕舞,一派生机勃勃的景象。有一种花,在公园里、马路边、花坛里、阳台上,都能见到它傲然怒放的姿态。它就是深圳市的市花——三角梅。
三角梅,别名勒杜鹃,叶子花。它的花很细小,白色,中间有一个黄绿色的花蕊,晶莹如玉。外围有三片大而美丽的红苞片,有鲜红色、玫红色、粉红色、深紫色、白色等,美丽的花瓣包裹着花蕊,就像妈妈们守护孩子们一样。三角梅的花期很长,足足有二百多天。它的花瓣红的像一团火,白的像一团云,粉的像一朵霞。千姿百态,惹人喜爱。
三角梅的花语是坚韧不拔,热情奔放,顽强奋进。她体现了深圳的无限活力和风采,表现了深圳人热情奔放,坚韧不拔的性格。我爱三角梅,我爱深圳。