关于中秋节400字优秀作文
中秋节是中国传统的节日,在我的家乡——原平有吃月饼、拜月亮、吃团圆饭以及放炮等习俗。
今年过中秋节我问了问妈妈关于中秋节的传说,妈妈告诉了我“嫦娥奔月”的故事:从前,有一位神射手后羿得到了王母娘娘的指示,让他去把天上的十个太阳都射掉。于是,后羿来到了一座山峰上,将九个太阳射没了。后羿得到了王母娘娘的一颗长生不老的药丸。
有一天,后羿带着弟子们去了外面,把药丸交给了妻子嫦娥保管。据说,这颗药丸吃半颗,能长生不老,吃整颗能成仙。这时,后羿的一个坏弟子来抢这颗药丸了,看到他理直气壮的,嫦娥就吞下了整颗药丸,变成了神仙,去了月亮上,这就是“嫦娥奔月”的故事。
这一天有吃团圆饭的习俗。我们家的菜可真丰盛!有香喷喷的过油肉,还有可口的鱼……这天是必须得吃月饼的,香甜松软的月饼上有许多图案,有马的、有福字的、还有水果的……
吃完团圆饭后,我们一家人坐在一起拜月亮。先放个盘子在阳台上,然后再在盘子里放上紫茵茵的葡萄、红彤彤的苹果、黄澄澄的梨……爸爸妈妈拜完了月亮,然后轮到我拜月亮,我祝福我自己在新的一年里好好学习,天天向上,争取得到好成绩。
这就是中秋节,一个多么隆重的节日!