只要活着,就有希望
主人公福贵在接二连三的重大打击下,我们没有看到他呼天抢地、哭哭啼啼,风雨过后,他淡然和乐观,用最平缓的语气向小说中的“我”讲述自己的故事,还买了一头老牛与其度过残年。在外人看来,他活着已毫无意义,什么都没有了,可是什么都没有击垮他!他对生活还是充满了希望!不幸和苦难虽然是整个小说的基调,但正是因为在那样层出不穷、一波接着一波的苦难像风一样袭向人的生命之旅时,才让人更加深刻体会到生命的坚韧和不屈。人的忍受力是无限的,对希望的期待也是无限的,生命力在极端的状态下仍然可以顽强地生存,这是因为有了希望!生命虽是脆弱而无常的,但是生命是无比顽强的。
《活着》是一面人性的镜子,它让人懂得,活着就是本钱,活着才能活着。当生活在今天的我们还在为物质生活挑三捡四时,我们从来不知道上一代人为了生存而挣扎的情形;当我们还在抱怨命运的不公时,是不是也应该想想这世上更苦难的人,与他们相比,我们是不是更应该感到幸运呢!世上有成千上万的人始终不明白,他们总以为活着只是为了幸福,只为了爱情,只为了养家,只为了金钱。有些人,在碰到一点困难时,选择了后退,当他们达不到目的时就选择自杀结束自己的生命。
在恶劣的环境中,在苦难面前,我们将选择怎样的生活状态呢?人的生存环境自古以来就是战争多于和平,苦难多于幸福。早在一百多年前,我们的先辈就用不屈不挠的斗志向后人诠释了在那样苦难的日子里,我们是如何一脉相承的!时间冲刷了屈辱,消磨了痛苦。我不知道在今天,在我们这样一个安逸和平的年代,我们的年轻一代对苦难、对困境的承受力还有多少。
《活着》这部作品,使我明白生活是平淡的,这种平淡不是无聊、无趣,而是指它不是异想天开的一步登天,这种平淡需要我们懂得用一颗平常心去面对生活的一切成败得失,懂得我们追求的理想可以通过自己的努力而实现,懂得我们渴望的幸福其实就在身边。活着就是希望,希望就是活着的力量;活着就是不屈,无论遇到什么艰难困苦,只要心中信念的灯亮着,所有的绝境和困苦都算不了什么。逆境和磨难不是憾事,它是人生最宝贵的营养,只有经历磨难的洗礼,人才会成长,才会懂得珍惜生活的每一天。感谢老师带给我们的这本《活着》。