苏州市位于长江三角洲东南部,地处京杭大运河和吴凇江交汇处。它西临太湖,东北靠阳澄湖,沪宁铁路横穿市区,沧浪区、金闾区、虎秋区等等。
苏州园林甲天下,其中,拙政园、留园被列入中国四大名园;评弹、昆曲、苏剧被誉为苏州文化“三朵花”;苏州古镇同里、周庄、角直正在申报文化遗产。
拙政园始建于明代,全园以水为中心,主要建筑均临水而建,精美的亭台楼阁在月影波光中疏朗有致,被称为中国古典园林尽善尽美的代表作。
京杭大运河是我国古代伟大的水利工程。北起北京,南到杭州,全长1800公里。古代还没有海洋运输和铁路运输时,运河上的船只就来往不断,它对我国南北经济和文化交流曾起过重要作用。
“吴中第一名胜”——虎丘,虎丘塔为苏州第三高塔,它以几百年倾斜不倒闻名中外。