奇思妙想作文
坐公交车时,常遇到这样情况,车到站时,有些乘客还未来得及下车,司机却因为不知情,往往提前关了车门,害得乘客大喊大叫:“开门!开门!我要下车。”司机只好再停下来,不仅闹得不愉快,还耽误时间!我一个小想法就可以解决这个问题。
我想法是这样,可以在车前面安装一个红外线发射器,司机右边和车厢前面也同样安装上红外线发射器,在司机旁边还有台小电脑,这个电脑可以收集声音,当乘客上车时,对着电脑报出站名,电脑便会自动记录有几个人到哪一站下车,显示在屏幕上,并把上车乘客相貌特征一一输入电脑,传入后门红外线控制仪中,当到达某一站时,红外线控制仪便会根据资料知道有几人在该站下车,当这一站乘客下完后,电脑便会告诉后门仪器“下完了”,后门便会自动关闭,电脑里已下车乘客信息会自动消失并发出“滴”声,司机听见后就可以继续行驶。如果要下车乘客由于疲劳睡着了,电脑便会发出声音“哪位乘客没有下车请速下”,直到这个乘客下车后,车门才关闭。
我小想法还适合来到陌生城市乘客,他们永远不用担心坐过站,前面电脑会在该下车时提醒他。有了它,我们可以到处旅游,不用担心迷路了。
怎么样,我想法不错吧!但还要努力学习,才能实现我奇思妙想。