梦想,对我来说是什么呢?想做一只在空中自由飞翔的野鹤:也想成为在草原上驰骋的骏马:更想成为海里的一条鱼。尽管渺小,却自由。忽然想起了现在的自己,还是先努力吧考入好大学作为梦想,再飞翔,再驰骋,再遨游。
其实梦想离我们并不遥远,但追梦的路上却少不了艰辛和磨砺。要实现自己的梦想首先要制定出一个计划,要有计划地去追梦。
有计划地去进行奋斗,可以帮助我们更快实现梦想。即使计划小,简单。但也会给我们带来很大的帮助。规定好各天的学习任务,今天早上读什么,饭后做什么作业,当天的自习课,要做什么做呢,学习什么内容,有了一定的计划就好像有了把握。像在迷路的海上,突然亮起了一座灯塔,让我驶向梦想的路上,多了一种方向感,目标感,归属感。
在对追梦有一个确切的计划以后,还要按照这个计划进行。如果只是制定了一个计划而不去做,就好比一个人要去旅行,订好了早上八点的车票,出发前已经算好了几点起床,几点去车站,但是他没有这样去做,反倒是十点才起床,最后导致不仅没有享受到旅行带来的乐趣,又气的自己一肚子气。这岂不是得不偿失,所以要坚持我们制定计划中的每一个细节,这样一来,知识面就会提升,学习也会提升,离自己的梦想也就更近了一步,梦想终有一天会实现。
为梦想拼搏无非不是一件好事,可是只有拼搏是不够的,要智拼,巧拼。根据自身的情况制定出相应的学习方式,如果一个学习成绩很差的人和年级第一是好朋友,他很想上进,想取得优异成绩,所以跟着年级第一学习,用别人的学习方法提高自己,所以他每天也做十张卷子,早起晚睡学习,最终,成绩不但没有提升,反而累坏了自己的身体。如果他向全级第一请教,和他共同找到一个适合自己的学习方式,每天做两套基础卷子,多学一点,在学习适度休息,那么他的成绩一定会有所提升。由此看来,一个适合自己的学习方式,对于追逐梦想也有很大的作用。
心中有了一定的目标时,梦想也就不再模糊,反倒一遍又一遍的地脑海中出现,时刻提醒着你:要为追逐自己的梦想而努力奋斗,在有计划的前提下,朝着计划理智奋斗,你一定会发现,梦想离自己越来越近。
相信在梦想实现的那天,最灿烂的笑容一定会在我的脸上浮现。