梅花在冬日里凌霜傲雪,绽放着自己的美丽,这是一种积极抗争、积极入世的境界。然而它"零落成泥碾作尘,只有香如故",这又是何等潇洒超然,超脱于世的境界…自古以来,人们就对入世与出世两种不同的境界争论不休,但是,生活告诉我们:以入世的态度做事,以出世的。态度做人。
想起了居里夫人,这位美丽与智慧并重的女性。她以对科学执著不懈地追求、数年如一日地研究,摘取了科学殿堂的明珠;美国的"国父"华盛顿,这位受人敬仰的总统,以顽强的精神带领人们抗击殖民者,使国家获得独立。
以入世的态度做事,以非凡的勇气迎接挑战,必然要拥有执著的精神,热情如火地拥抱他们从事的事业。然而,以入世的态度做事的人,却常常陷入世俗的泥潭不可自拔。战国时期的纵横家苏秦,拥有超人的智慧,似乎天下形势都要靠他的三寸不烂之舌定夺。然而他却醉心于功名利禄,无所谓道义,这种人只能算是有才无德。
真正成就大事业的人,应该似天空中的明月,既能照亮黑夜,却又纤尘不染;应该似奔腾的黄河,既滋养了中华民族,却又"奔流到海不复返",无怨无悔。
居里夫人虽然获得了两届诺贝尔奖,她却视名利如粪土;华盛顿虽然带领美国人打赢了独立战争,他却只想回乡下做个老农,当了两届总统就再也不肯连任。这种超脱于世,建功立业后盼望"众人如海一身藏"的人,才能真正享受到人生的安详,宁静。
"以入世的态度做事,以出世的态度做人",这将是我追求的最高境界。